сравнение ламинатов мора и хелле. Мора классик ламинат


Выбор Mora из следующих : - Финки и скандинавы

Jump to content

alex-ice    52

  • alex-ice
  • Users
  • 52
  • 1,257 posts
  • Город: Frankfurt
  • Имя: Alexander

kulikoff    855

  • kulikoff
  • Users
  • 855
  • 3,946 posts
  • Город: Ленинград
  • Имя: Андрей

Viper    694

  • Viper
  • Users
  • 694
  • 3,030 posts
  • Город: Липецкий улус
  • Имя: Олег

hungryforester    1,473

  • hungryforester
  • Модераторы
  • 1,473
  • 13,104 posts
  • Город: Ближнее Подмосковье
  • Имя: Степан

Luxembourg    159

  • Luxembourg
  • Users
  • 159
  • 1,874 posts
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав

ir_bis    788

  • ir_bis
  • Users
  • 788
  • 8,111 posts
  • Город: почти Yekaterinburg
  • Имя: Sergey

ChiSaiNaDp    1

  • ChiSaiNaDp
  • Users
  • 1
  • 50 posts
  • Город: Днепропетровск
  • Имя: Александр

Luxembourg    159

  • Luxembourg
  • Users
  • 159
  • 1,874 posts
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав

Luxembourg    159

  • Luxembourg
  • Users
  • 159
  • 1,874 posts
  • Город: Россия
  • Имя: Вячеслав

dm_roman    754

  • dm_roman
  • Users
  • 754
  • 6,784 posts
  • Город: Питер
  • Имя: Роман

ir_bis    788

  • ir_bis
  • Users
  • 788
  • 8,111 posts
  • Город: почти Yekaterinburg
  • Имя: Sergey

Hoff    467

  • Hoff
  • Users
  • 467
  • 3,747 posts
  • Город: Richmond BC
  • Имя: Сергей

alex-ice    52

  • alex-ice
  • Users
  • 52
  • 1,257 posts
  • Город: Frankfurt
  • Имя: Alexander

rusknife.com

сравнение ламинатов мора и хелле

puzat 11-05-2013 22:51

давно хочется преобрести финку с клинком из ламенированной стали но что выбрать вот вопрсиз мор нравится нож Classic Original 2 с клинком из ламинированной стали а из хелле еще не определился в хелле мне не нравится что клинки толстоваты хотя много положительных отзывов о ножах этой компанииа вот про ламинат от моры ни чего не нашел

подскажите кто пользовал что лучше ламинат от моры или все же хелле

imjohnsmith 12-05-2013 20:48quote:Originally posted by puzat:в хелле мне не нравится что клинки толстоватыЕсть много Хелле с клинками 2,6 - 2,7 ммOdel или Fossekallen, например.zubrilov 12-05-2013 21:34quote:Originally posted by puzat:подскажите кто пользовал что лучше ламинат от моры или все же хеллеИМХО, Мора доступный по цене нож с приличными рабочими характеристиками; Хелле на порядок дороже, но качество вряд ли на порядок лучше - по-моему даже здесь было про гнущиеся клинки Хелле.Хочу Эгген, но за 6 тыр пока жабу свою не пересилил.zubrilov 13-05-2013 18:21

Хорошо, не 6 тыр. http://www.sld.ru/catalog/nozh...---eggen--.html И знаю, что "Солдат удачи" не самый дешевый магазин.Про Ламнию что-то я не подумал.Но сути-то не меняет, пусть не на порядок, а в пять-шесть раз дороже.

imjohnsmith 13-05-2013 19:35quote:Originally posted by zubrilov:а в пять-шесть раз дорожеТогда ТС пусть берет Мору. По любому нож хороший.А из Хелле можно посмотреть на Толлекнив. Стоит примерно 2 т.р.http://www.helle.no/products/knives/tollekniv/puzat 13-05-2013 20:34quote:Originally posted by imjohnsmith:А из Хелле можно посмотреть на Толлекнив.ух ты он тоже ламениравонный спасибо за наводкуzubrilov 13-05-2013 22:55quote:Originally posted by puzat:ух ты он тоже ламениравонный спасибо за наводку Нет, там не ламинат, там Sandvik 12C27, зато толщина 2 мм.puzat 13-05-2013 23:02

жаль что не ламинат

imjohnsmith 14-05-2013 06:27

Странно, а на сайте написано, что ламинат.

Сейчас достал Толлекнив с полки. Явно видны три слоя стали на клинке. Но толщина клинка - 2 мм. На сайте ошибка. :)

puzat 14-05-2013 06:43

и всетаки ламинат там или бывает просто из Sandvik 12C27

zubrilov 14-05-2013 09:39quote:Originally posted by imjohnsmith:Странно, а на сайте написано, что ламинат.

Сейчас достал Толлекнив с полки. Явно видны три слоя стали на клинке. Но толщина клинка - 2 мм. На сайте ошибка.

http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=655Или ошибка, или есть разные варианты исполнения. Не знаю, не интересовался.Skywatcher 14-05-2013 13:54quote:есть разные варианты исполнения

это верно. периодически меняют 12C27 на ламинат и обратно.

принципиальное различие - у шведов ламинат углеродистый и менее износостойкий, зато проще точится. плюс удовлетворительная стойкость обкладок к задирам и царапинам.

у хелле обкладки из кастрюльной 18/8 царапаются чуть ли не ногтем, плюс спуски довольно дубовые - овощи, к примеру, с заводскими углами такой клинок не режет, а колет, попутно норовя засесть полотном у спусков в твердом разрезаемом материале.

если нужен рабочий клинок а не полочник то хелле я бы переспустил на меньший угол для более эффективного реза, шведской мУрой можно работать "из коробки".

Train 15-05-2013 07:21

Толлекнив сейчас выпускают, наверное, только с Сандвиком: что-то с ламинатом не видел последнее время ни ножей ни клинков.Обкладки у Хелле, действительно, из очень мягкой нержи - она даже не закаляется в процессе. Клинок царапается легко, но и потом легко мелкой шкуркой приводится в порядок.Я тут менял немного форму клинка, подтачивал посадочное место: так стачивается на удивление с трудом. Это нержа: углеродистый ламинат идет существенно легче.Спуски на разных клинках различаются, некоторые существенно. Углеродистый клинок Толлекнив я переспускал пару раз, а вот нержавеечный Бракар не стал бы и никому бы не советовал.Мора смотрится тонковато на мой взгляд. Да и клинки ламинатные по форме все-таки немного не фонтан. С точки зрения практической: очень даже. Но надо иметь в виду, что всякие поперечные нагрузки кромка особо держать не будет: ламинат требует к себе уважительного подхода, без дураков!Так что гнущиеся ламинатные клинки - тема, мягко говоря, диковатая. Не потому, что они гнутся, а потому, что это эти клинки в принципе для подобных нагрузок не подходят: ни Мора, ввиду их толщины, ни Хелле ввиду мягкости обкладок.

zubrilov 15-05-2013 18:45quote:Originally posted by Train:Обкладки у Хелле, действительно, из очень мягкой нержиЗа счет этого они и сертифицируются как не ХО.Remus 18-05-2013 13:11

Буду агитировать за Мору. Мои теперь не в первоизданном виде но хуже думаю не стали. Маленькая -перодетая Classic Original 1 (клинок 10см)http://www.moraofsweden.se/con...al-1-50.0.168.3

Другая- имел клинок как на Classic Original 2http://www.moraofsweden.se/con...al-2-50.0.169.3Если тема только про рабочие качества, то ничего менять не стал бы.

puzat 18-05-2013 16:53

красота очень понравилось

TI -126 21-05-2013 16:13quote: Мои теперь не в первоизданном виде но хуже думаю не стали.ОДНОЗНАЧНО лучше! Хорошая работа,ножи красивые..sabeltiger 21-05-2013 18:56quote:http://www.moraofsweden.se/con...al-2-50.0.169.3 Вопрос на засыпку. Что за углеродка у данной Моры в ламинате? О1 или 1095 ?Skywatcher 22-05-2013 14:36

Uddeholm 2140/Arne (эквивалент американской AISI O1)

sabeltiger 22-05-2013 21:00quote:эквивалент американской AISI O1) т.е. сталь О1 как на некоторых Еnzo клинках?Skywatcher 22-05-2013 21:33quote:на некоторых Еnzo клинках

понятие не имею, что используется на Еnzo, а спецификацию на Arne можно глянуть на русском тут:http://www.begroup.com/upload/...-russian_05.pdf

bogemoy 27-05-2013 20:15quote:Originally posted by Remus:Буду агитировать за Мору. Мои теперь не в первоизданном виде но хуже думаю не стали. Маленькая -перодетая Classic Original 1 (клинок 10см)http://www.moraofsweden.se/con...al-1-50.0.168.3

Другая- имел клинок как на Classic Original 2http://www.moraofsweden.se/con...al-2-50.0.169.3Если тема только про рабочие качества, то ничего менять не стал бы.

Уважаемый Remus, сами делали для клинка рукояти или заказали кому-то, очень понравились, хотел бы себе такие.

spirikraft 11-06-2013 21:37

Если для серьезной работы ,то Хелле.

guns.allzip.org

Mora Craftline Q 510. Нечто вроде обзора.

Казалось бы, что тут «обозревать»? Моры описаны тысячу раз, это отнюдь не кастомный нож, от которого растет ЧСВ владельца и слюноотделение у читателей. Это то, чем, по сути дела, должен быть нож – инструмент.

Инструмент простой и недорогой (увы, теперь для нас он недешев, но все же…). Парадокс: клинки порой стоят дороже ножа, причем клинки такие же! Нож предельно утилитарный, ничего лишнего и ни цента не потрачено на «красивости». Собственно, название говорит само за себя.

В сравнении со «строительными» Морами, известными рукоятями ярких цветов, этот вариант ножа еще более продуман и универсален. Прежде всего, тут нет упора. Проблема ли это? Ну, если им не колоть и соблюдать аккуратность – нет. Тем более что упор добрая половина пользователей без жалости срезает ввиду его неудобства и малополезности.По сути дела, это классический скандинавский нож, только использование современных материалов делает его «современным». Те же клинки ставятся на «классические» Моры с деревянными рукоятями. Причем раньше я владел «номерной» Морой с клинком из ламината и с той самой деревянной рукоятью, так что могу сравнить.

Так вот, представленная Мора в руке лежит удобнее. Пластик в меру шершавый, профиль рукояти удобный для людей с малым и средним размером ладони. Бочкообразная рукоять из дерева при некотором эстетическом преимуществе гораздо менее ухватиста и требует доработки по месту, а в идеале – замены.Если же «скандинав» пугает, то за чуть большие деньги можно купить Мору Scout, где упоров два и колоть можно без риска порезать лапки.

Клинок ничего чудесного из себя не представляет. Это углеродистая сталь UHB-20C, подверженная, как и все ей подобные, коррозии. Причем «от любого чиха»: даже протёртый насухо нож от контакта с продуктами или водой со временем помутнеет и покроется пятнами питтинга. Потому лучшим решением было погружение блестящего новизной клинка в «дегазированную» «Кока-Колу».Напиток был прогрет в микроволновке до кипения, перемешан, потом повторно прогрет. Углекислота его окончательно покинула, а потому пятен на клинке в результате протравливания не образовалось.Блестящий клинок за ночь приобрел серый матовый цвет, получив определенную защиту от коррозии и портящих вид пятен. По сути, теперь это одно сплошное пятно :)

Компенсацией за склонность к коррозии стало качество самого клинка, имеющего оптимальную твердость: заточку держит хорошо, правится легко и просто. Кроме того, скандинавские спуски обеспечивают отличный рез, а при небольшой толщине клинка нож справляется с любым видом материала. Конечно, «лазерная» нарезка колбасы тут не вполне получится, это не тонкий кухонник. Но нарезка продуктов «мужскими» ломтиками не вызывает трудностей.

По мясу нож работает великолепно. Тут и нечего сказать. То же самое относится к дереву, линолеуму, нетолстому ламинату и пенопласту. Иногда нож этот куда интереснее строительного резака, которому, правда, уступает в качестве «точного» реза, полностью превосходя в универсальности.

Говорят, что им можно без последствий батонить, правда, длина клинка маловата.

Что до, что после экспресс-тестов, нож режет бумагу в лапшу, то есть заводская заточка на высоте. Как и способность клинка ее удерживать.Что и следовало доказать: нож и правда универсален, как любая «финка». По словам нелюбимого мной Суворова-Резуна, «можно резать хлеб и людей». Ну, резать людей все же не хотелось бы, удовольствие сомнительное, да и клинок коротковат. Не даром по «методике» ни один эксперт не признает в нем холодного оружия. Впрочем, в этом качестве Мора тоже может применяться, что доказывает богатая история финского народа :) и лишний раз подчеркивает универсальность ножа.Ножны? Просты, как мычание. И при этом фиксируют нож на «отлично», хоть носи его в них вверх ногами. Материал рукояти и нетолстый клинок делают нож легким (90 граммов!), а потому фиксации трением вполне достаточно.

Возможно, ножны немного глубоковаты, а подвес не подойдет под большинство ремней. Но «что вы хотели за эти деньги?»: при желании, ножны делаются самостоятельно, хоть из кожи, хоть из АВС, хоть из линолеума, порезанного тем же ножом и скреплённого проволокой.

В итоге перед нами однозначный «must have», который даже при нынешней цене не жалко потерять и использовать по назначению. Который можно купить в количестве двух-трех штук и «разбросать» по местам вероятного применения: машина, рюкзак, инструментальный ящик. Причем брать можно и больше, потому как кто-то обязательно его выклянчит (как мою первую Мору из ламината), а ввиду цены отдать хорошему человеку будет не жалко.

Нож неказист, лишен наворотов, обеспечивает «спартанскую» эргономику. Но за копейки делает то же, что его более дорогие собратья, превосходящие его по внешним данным и вау-фактору. Так что если надо именно инструмент, который будет работать, Мора отличный выбор.

Жаль, финку от Mikov я так и не нашел, там все же нержавейка, которая и в плане эстетики, и в плане ухода гораздо лучше углеродки. Впрочем, Мора полностью меня удовлетворила. Кстати, если увидит кто - берите не думая, и мне привезите. Озолочу :)Там, где важно не показаться совсем уж лохом, я появлюсь с «Финским» от «Кизляра», а в остальных «аутдор-тусовках» логичнее брать именно Мору. Выше описал, почему.Доволен. Печалит одно: прочухайся я раньше, купил бы два или три за те же деньги…

Кстати… «если б я была царица» на месте многих любителей заказывать суровый тактикул за дурные деньги, для армии я бы закупил партию подобных Мор, хотя бы и Scout (рукоять «безопасная», сталь нержавеющая, чуть длиннее). Ну, в идеале клинок подлиннее, не 100, а 120-140 мм. – хрен один заказ в десятки тысяч. Дешево, сердито и универсально, учитывая что врага режут редко, а хлеб, колбасу и разного рода укупорки - часто.Есть, конечно, беда в том, что наши могли бы не хуже… Могли бы, да не могут. Вернее, не хотят мочь: продавать штучную хохлому или жуткие поделия куда интереснее, чем утилитарные ножи хорошего качества по цене металлолома. А шведы могут, причем в Европе по цене и при качестве, от которых китайцы до сих пор рыдают.Подвижки и у нас есть, тот же «Скиф», но.. Пока до Моры во многом далече, тем более, многие наши бренды только бренды, а производитель - Китай.

И, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Наташу grebenschikova обеспечившую приобретение ножика по оптимальной цене, что в наше время радостно даже само по себе.

jurgen-m.livejournal.com

Ржавеет ламинат(

Scunc 13-09-2010 18:04

мора ламинат, был сделан для кухни, был ухожен и грязным не валялся, но постоянно покрывался пятнами, которые кстати не отмывались(мутные такие пятна),чем очень нервировал хозяйку.потравил я его азоткой, он стал снежным, но ето пох, но теперь он стал РЖАВЕТЬ, со страшной силой, ржавеет в течении пары часов. хозяйка ф шоке,кто подскажет, чем лечить???

ортофосфорная я так понял не поможет, она ведь только ржу сведет, а хочецца чтоб защита была..

Ординатор 13-09-2010 18:16

Сошлифуйте ржу и попробуйте в хлорном железе протравить - оно вроде прочнее покрытие даёт, чем кислоты. Лучше травить раз 5-7 с промежуточной лёгкой шлифовкой наждачкой 2000грит.

Scunc 13-09-2010 21:45

а ХЖ какой концентрации?

Alehandrius 13-09-2010 21:54

гым... не понял задумки, нафига делать ламинат чем-т, что ржавеет? Смысл?

Scunc 13-09-2010 22:33

ну травление вроде для того и делается, чтобы повысить коррозионностойкость.

Alehandrius 14-09-2010 05:52

Да про травление я полностью с вами солидарен. Вот накой производитель делает такой ламинат не совсем понятно... экономит на металле?

DECEMBER 14-09-2010 08:01

Гы, там этот "ламинат", может, гальванически нанесён Улыбаюсь? Тогда с азоткой запросто могли его продрать... Причём обратите внимание, что ржавчина в основном лезет как раз на ламинированной поверхности (азотка дошла до основного металла). После травления кислотами полезно в содовом растворе подержать, а потом полирнуть.

sabeltiger 14-09-2010 09:09

это брак, обычно так не бывает...

Alan_B 14-09-2010 09:24

А с чего это нож из углеродки НЕ должен ржаветь? Ламинат там не для защиты от коррозии а для того "что бы гнулся и не ломался". На мой взгляд просто имеет место изначально неверный выбор материала - на кухню, хозяйке в руки только нержавейку.

DECEMBER 14-09-2010 10:10quote:Originally posted by Alan_B:Ламинат там не для защиты от коррозии а для того "что бы гнулся и не ломался".Алан, есть подозрение, что в данном случае наоборот Улыбаюсь, но слой пористый и ржавчина лезет от углеродки сквозь него. На открытых участках углеродка быстрее обсыхает и "хватает" её чуть меньше...quote:Originally posted by Alan_B:на кухню, хозяйке в руки только нержавейку. Йес, желательно. Или, если уж углеродку, то полностью открытую, чтоб можно было протереть всю поверхность.Scunc 14-09-2010 10:14

ну он и новый пятнами покрывался, поетому и травить стал.про нержу я уже понял, этого то больного можно вылечить?

DECEMBER 14-09-2010 10:29quote:Originally posted by Scunc:этого то больного можно вылечить?Вряд ли... Можно попробовать подержать часок - другой в горячем содовом растворе (столовую ложку соды на поллитра воды), потом сразу просушить над газовой плитой (так, чтоб за клин ещё можно было держаться Улыбаюсь) несколько минут и протереть несколько раз рыбьим жиром (у него хорошая проникающая способность) или преобразователем ржавчины (что для кухонного менее желательно), промыть и вытереть. Кстати нож из нержавейки на кухне вполне может темнеть, но ржаветь НЕ ДОЛЖЕН. Scunc 14-09-2010 10:44quote:Originally posted by DECEMBER:Вряд лиочень жаль(((( сильно удобныйы был, да и я в обломе, делал то я(((получается что мора ламинат только на полку, красиф ,но бесполезен!!я знаю что нержа темнеет, цэ допустипо, знаю,что углеродка ржавеет,знаю что уход за ней нужон, но НЕ ТАКОЙ, нельзя же после каждого реза протирать тряпкой намасливать или там ещё чего делать(( кстати... так же вел себя лаури углеродный, пока чел стоял в воде рыбу ловил(нож на поясе висел) он весь проржавел довольно сильно, тряпкой не стереть.sabeltiger 14-09-2010 11:00

Нож не бесполезен. Его можно очистить ластиком - убрать коррозию и смазать ружейным маслом. Затем определить для работ по дереву (или резать пластмассу, пленку, картон), никакая нержавейка не сравнится с ним в резе и стойкости РК.

По поводу Лаури углеродки. Зачем опускать такой нож в воду (глупо просто..).А так Лаури классные и острейшие клинки. Поработал (и на кухне тоже), промыл, вытер насухо. Ничего не случится. Такие ножи работают по 20 лет и только благороднее становятся. ИМХО ржавчина на углеродке - проблема владельца, т.е. не умеет элементарно пользоваться и всё. Такому действительно только нож из 40х13 или там 65х13 подойдет..

sabeltiger 14-09-2010 11:03

А то, что хозяйка "правильно" ухаживала за Морой ламинатной ((- Улыбаюсь)((- Улыбаюсь) ((- Улыбаюсь)

DECEMBER 14-09-2010 11:09quote:Originally posted by Scunc:получается что мора ламинат только на полку, красиф ,но бесполезен!!Ну, производитель, видимо, не рассчитывал, что ножик будут промывать в азотке Улыбаюсь.quote:Originally posted by Scunc:нельзя же после каждого реза протирать тряпкой намасливатьИ не надо Улыбаюсь. Если рыбий жир закроет поры, ножиком можно будет пользоваться как обычно, только промывать не в кипятке. Скумбрии холодного копчения в округе нету? В ней этого жира - на несколько ножей хватит. Всё дело в том, чтоб жиру удалось проникнуть до углеродки.Гы - реальный случай. У мужика металлический гараж, он его всё перекрашивает, а ржавчина всё вылезает. Взяли, на одном углу прямо по ржавчине промазали этим жиром в три захода (кошки очень интересовались Улыбаюсь). Три года - это место как законсервированное. Alehandrius 14-09-2010 11:13

тогда такие проблемы у подовляющего большинства наших с вами жен, бабушек, сестер, дочерей и матерей (нужное подчеркнуть).[/B][/QUOTE]

sabeltiger 14-09-2010 11:18

вот Мора углеродка (такая же как и вышеописанный ламинат).Ножу 20 лет, а он в отличном состоянии и человек им режет каждый день все подряд. Выходит дело в том, кто владелец..

Scunc 14-09-2010 11:41quote:Originally posted by sabeltiger:По поводу Лаури углеродки. Зачем опускать такой нож в воду (глупо просто..).не опускали его в воду, в том то и дело, чел в болотниках стоял, а нож на поясе висел.quote:Originally posted by sabeltiger:А то, что хозяйка "правильно" ухаживала за Морой ламинатной ((-да нормально за ним ухаживали, после готовки мыли, вытирали,но некоторые продукты весьма агресивны)пятна и правда были сильные, их только заполировывать, не смыть(поэтому и решил травануть.резучесть у него и правда супер!!!сам ф шоке)

значт сода и скумбрия?

serge-vv 14-09-2010 12:04

лук+сало.

DECEMBER 14-09-2010 12:09quote:Originally posted by Scunc:значт сода и скумбрия?Можно и палтуса взять Улыбаюсь, но, повторюсь, полной гарантии нет ГрущуА, кстати, сколько у него толщина в обухе и какая толщина углеродки? Со штангелем померить не удастся?Ob-la-di 14-09-2010 12:24quote:Originally posted by sabeltiger:А то, что хозяйка "правильно" ухаживала за Морой ламинатной Походу дело не в хозяйке.У меня та же беда, только еще хлеще. Мору ламинат брал у Парадокса, сладил нож, а на ножнах дело встало. И лег нож(не травленый!) на полочку в квартире аккурат в аццкую жару нынешнего лета. Через месяц ну ладно пятна, но несколько точек на обкладках так проело, что 1000-ой наждачки не хватает Грущу Теперь такое ощущение, что эта нержа цветет даже если на нее просто дыхнуть...ЗЫ Обычной Море нержавейке, купленной одновременно и там же, все пох в варварских условиях...sabeltiger 14-09-2010 13:01

у меня Мора углеродка, после работ на кухне, протираю губкой и теплой водой, сушу полотенцем. Лежит в пластиковых родных ножнах. Ни одного намёка на ржавчину.

выходит, как я предполагал, с ламинатом у вас - какой то брак..

b4r4n0ff 14-09-2010 13:06quote:с ламинатом у вас - какой то брак..неу них ламинаты такие простоу меня то же самое приключилосьпятнами покрылся после травленияsabeltiger 14-09-2010 13:30

в любом случае расстраиваться не к чему..Мора ламинат знатный инструмент для резьбы по дереву. Не всегда же Моры на продукты пускать. Дерево строгает, остроту держит отлично. Смазывать маслом чтоб не ржавел и всё.Хултафорсы, Фросты крепкие ножи. Та же популярная Мора 2000 вроде и нержавеет вовсе, но...... дай ей боковую нагрузку - тут же согнётся. А клинок из трифлекса, ламината крепок и в работе надёжен. За это и респект им.

Scunc 14-09-2010 14:18

вот ета Мора http://www.finka.ru/catalog/26/190/403.htm97x16,5x2,7 мм., ламинат. Твердость режущей кромки: 61-62HRC.

резучесть у него на высоте!!! щуку среднесухую я порезал, а он реально остался острым))ну и после около месяца эксплуатации на кухне(его там не точили, я просил) он был острым!

значт будет хозбытом)а палтус дорогой(

sabeltiger 14-09-2010 21:29quote:значт будет хозбытом)он и изначально задуман как хоз быт (и по дереву), а на кухню лучше ножи с более длинным и менее толстым клинком. Та же Мора 2000 на кухне удобна и не ржавеет.Scunc 15-09-2010 06:57

спасибо всем за помощь!! думаю больше я ничего не услышу))

sabeltiger 15-09-2010 08:11

также к сведению: Mora of Sweden сталь на клинкахTriflex и laminated steel - это разные вещи, а не одно и тоже.

guns.allzip.org