История производства ламината и его виды. Фенол ламинат


Пять мифов о ламинате - ТД Эталон-7

Пять мифов о ламинате.

Ламинат сегодня является одним из наиболее востребованных напольных покрытий присутствующих на рынке отделочных материалов. И как повелось, вокруг всего популярного рождается множество мифов, ламинат тому не исключение. Давайте же рассмотрим некоторые из них.

Миф №1. Ламинат боится воды. Многие люди думают, что пролив воду на ламинированный пол необходимо тут же устранить все последствия и насухо вытереть пролитую жидкость, а если этого не сделать он непременно вспучится. Так ли это? Отчасти это утверждение верное, но только отчасти. Чтобы разобраться в этом давайте разберемся из чего сделан ламинат. Его основа, плита HDF, состоит из древесного сырья, поэтому при намокании она может увеличивать свои геометрические размеры, как собственно и любая древесина. Процент разбухания для плиты HDF толщиной 8 мм обычно составляет около 13%. Если ламинат увеличился на большую величину, это может привести к вспучиванию кромок. Благодаря тому, что поверхность ламината состоит из водонепроницаемого слоя, единственное место где вода может проникнуть в плиту - это стык ламинированных панелей. Поэтому многие производители стараются защитить ХДФ плиты от намокания, один из способов такой защиты — это обработка замков воском. Воск является химически нейтральным веществом. Но в то же время имеет прекрасное свойство – водонепроницаемость, это свойство и позволяет надежно защитить плиту от воздействия влаги. Поэтому, если ламинат пропитан воском, то вам нечего бояться, ваш пол надежно защищен, и он не боится воды, которую вы имели неосторожность нечаянно пролить.

Миф №2. Экологически небезопасен. Бытует такое мнение, что ламинат выделяет в окружающую среду опасные химические соединения, например, формальдегид. Формальдегид является опасным для здоровья химическим веществом. Но опасен он только при высоких концентрациях, превышающих нормы ПДК. Существует специальный показатель, определяющий безопасную для здоровья концентрацию свободного формальдегида в плите. Он и классифицирует материалы на классы эмиссии E1, Е2, Е3. Качественный ламинат обладает классом эмиссии не выше чем Е1, который допускает содержание формальдегида 4-8 мг/100г сухой плиты. Так же класс эмиссии Е1 допускает выделение формальдегида в окружающую среду от 0,01 до 0,124 мг/м?. Что является безопасным для человека. При производстве древесных плит в качестве связующего вещества используется лигнин или продукт его переработки - карбамидоформальдегидная смола. Поэтому ламинат может содержать фенол и формальдегид, но в невероятно малых количествах. На самом деле, формальдегид содержится даже в натуральной древесине. Например, выделение формальдегида из свежесрубленной древесины дуба в процессе сушки может достигать 0,75 мг/м?, что почти в 7 раз выше, чем у плиты. А некоторые породы древесины выделяют формальдегид в окружающее пространство в размере 12 мг/м?. Так что, если HDF плита у ламината качественная, то уровень эмиссии формальдегида находится на уровне натуральной древесины и даже меньше. Но и этот малый уровень снижается по истечении нескольких месяцев, после того как часть непрореагировавшего формальдегида выделится, его значение уменьшается более чем на 50%.

Миф №3. Ламинат подходит лишь к определенным стилям дизайна. Считается, что ламинированный пол применим лишь в узком диапазоне интерьерных решений. Это не так. Достаточно лишь взглянуть на богатейшую линейку древесных декоров, фактур и цветовых сочетаний ламината, чтобы понять универсальность данного напольного покрытия. Возьмём к примеру полы ТМ “Profield”, которые могут удовлетворить запросы любого покупателя. Любителям интерьеров в классическом стиле прекрасно подойдет пол из коллекции “Parkett”, синхронная структура которого точно повторяет рисунок дерева и с высокой степенью реализма воспроизводит красоту и изысканность фигурного паркета. Для ценителей элегантного и в то же время функционального интерьера прекрасно подойдет пол из коллекции “Ideal” с неординарным рисунком дерева и фаской, придающей безупречность внешнему виду пола. Ну, а те, кто предпочитает интерьеры в стиле Кантри, смогут подобрать себе ламинат из коллекции “Prestige”. Полы данной коллекции обладают выразительной фактурой, имитирующей обработанную ручным способом древесину. Какой бы стиль интерьера вы не выбрали, ламинированный пол прекрасно впишется в ваш интерьер и будет гармонично сочетаться как с современной мебелью, так и с мебелью в классическом стиле.Миф №4. Самостоятельно укладывать ламинат слишком сложно.На самом деле монтаж ламината способен произвести даже новичок, ничего сложного в этом нет. Это стало возможным благодаря продуманной системе специальных «клик-замков», созданных для удобства монтажа и надежной долговечной эксплуатации этого покрытия. Единственным важным условием для успешной укладки является подготовка основания, на котором будет производиться монтаж. Если оно ровное, то проблем с укладкой не возникнет.Миф №5. Ламинат с фаской не практичен и недолговечен.Как раз практичность в эксплуатации и является одним из главных достоинств такого пола. Фаска предотвращает появление щелей, которые неизбежны в процессе эксплуатации, она способна придать эстетичный вид напольному покрытию на протяжении всего периода эксплуатации. Есть мнение, что в фаску забивается грязь и там накапливается вода после влажной уборки. Оно тоже ошибочно. Глубина фасок на ламинате очень мала, она составляет всего 1–3 мм, поэтому скопление грязи в ней не происходит. Что касается влаги, то фаска обычно покрывается специальным водоотталкивающим составом, который надежно защищает замковые соединения от проникновения влаги. Поэтому пол с фаской можно мыть влажной тряпкой, не опасаясь за последствия.

www.etalon7.ru

о вредности фенола и формальдегида

Не секрет, что при производстве многих строительных материалов используются фенолформальдегидные смолы и другие производные фенола и формальдегида. Не секрет также, что эти смолы постепенно высвобождают летучие производные фенола и формальдегида. Многие слышали, что эти соединения вредны. Но вот почему вредны и в каких дозах допустимы, знают лишь единицы. А зря.

Фенол

Кристаллы фенолаФенол - производное бензола. Это белые кристаллы, чуть розовеющие на воздухе из-за окисления. Фенол имеет характерный запах гуаши, которая, к слову, тоже содержит фенол.

Сфера применения фенола чрезвычайно широка. Используется он и при производстве строительных материалов, в первую очередь – древесных плит. Фенолформальдегидные смолы содержатся в:

  • фанере ФСФ и ламинированной фанере;
  • ДСП;
  • OSB;
  • ДВП некоторых марок;
  • некоторых клеевых составах;
  • синтетических лаках.

Неотвержденная фенолформальдегидная смола содержит до 11% свободного фенола.

Фенол применяется также при производстве поликарбонатов и эпоксидных смол. Содержание свободного фенола в них может быть довольно высоким.

Опасность фенола – вреден ли он?

Фенол ядовит. Пыль, пары и водный раствор фенола раздражают слизистые оболочки при контакте, но гораздо хуже то, что он очень быстро всасывается и начинает действовать на нервную систему, вызывая сначала кратковременное возбуждение, а затем паралич дыхательного центра.

Признаки отравления фенолом – чихание, кашель, головокружение, головные боли, бледность кожных покровов, тошнота. При тяжелом отравлении может наступить потеря сознания. Смертельная доза пи приеме внутрь составляет от 1 до 10 граммов для взрослых и от 0,5 до 5 граммов для детей.

Важно: фенол является довольно сильным канцерогеном. Он способен провоцировать злокачественные опухоли. Именно поэтому следует по возможности оградить себя от продолжительных контактов с фенолом и его соединениями.

Предельно допустимая концентрация фенола в воздухе – 1 мг на кубометр

Здесь и ниже мы говорим о предельно допустимой концентрации фенола в рабочей зоне – то есть в зоне где взрослый человек может находиться не менее 8 часов подряд и не менее 40 часов в неделю. Существуют и другие ПДК.

Обратите внимание: консервирующие свойства коптильного дыма во многом обусловлены присутствием в нем фенола. Именно поэтому многие врачи считает употребление копченых продуктов потенциально опасным.

Формальдегид

газообразное вещество с резким запахом. В промышленности обычно используется водный раствор формальдегида – формалин (стабилизирован метанолом) или метандиол (без метанола). Фанера ФК Фанеру ФК можно узнать по светлым клеевым прослойкам карбамидоформальдегидной смолы. Такая смола содержит формальдегид, но не содержит фенола.

Применение

Формалин способен вызывать денатурацию белков, благодаря чему он используется как антисептик в медицине (разумеется, в очень слабом растворе), а также при создании анатомических препаратов.

В промышленности формальдегид используется очень широко – в первую очередь для получения синтетических смол (фенолформальдегидных, карбамидоформальдегидных, меламиноформальдегидных). Кроме того, в очень малых количествах он применяется в производстве косметических средств и некоторых фармпрепаратов.

Вреден ли формальдегид?

Ответ на этот вопрос далеко не так прост.

37% водный раствор формальдегида способен вызывать раздражение кожных покровов, которое сравнительно быстро проходит. 1% и 0,5% растворы не вызывают видимых изменений кожи и даже слизистой, но вместе с тем их используют только при производстве средств, которые не остаются на теле и волосах в течение долгого времени.

Сам формальдегид является довольно сильным ядом. Он раздражает слизистые оболочки, разрушительно действует на дыхательные пути. При попадании формальдегида в кровь (через дыхательную систему или как продукт окисления метанола) он серьезно поражает нервную и репродуктивную системы, а также глаза.

Предельно допустимая концентрация формальдегида составляет 0,5мг на кубометр, то есть в 2 раза ниже, чем у фенола.

Признаки отравления формальдегидом

При попадании формальдегида внутрь наблюдаются бледность, упадок сил, головные боли, сложности с дыханием. При сильном отравлении возможна потеря создания. Смертельная доза при приеме внутрь – порядка 50-90 грамм 40% водного раствора для взрослых.

При вдыхании – острый бронхит, сильное раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей. Нарастающие головокружение, затруднение дыхания, чувство страха, тошнота, слабость.

Канцерогенные свойства формальдегида

Формальдегид разрешительно действует на генетический аппарат. Доказаны канцерогенность формальдегида для животных, а также повышение риска возникновения рака носоглотки при регулярном вдыхании формальдегида, который используется для дезинфекции или в промышленном производстве.

Как избежать опасности?

Избежать воздействия фенола и формальдегида полностью будет нелегко. Вам придется поселиться в доме из натуральной древесины (например, из оцилиндрованного бревна), обставить его мебелью из массива, отказаться от использования синтетического клея и многих других промышленных товаров. Кроме того, придется внимательно выбирать косметические средства. Это практически исключит фенол и формальдегид из вашей жизни, но может заметно повысить ее стоимость и снизить ее качество.

Впрочем, сказанное выше вовсе не означает, что стараться уменьшить контакт с фенолом и формальдегидом совсем бессмысленно. Так, к примеру, будет разумно:

  • отказаться от использования OSB, фанеры ФСФ и ламинированной фанеры внутри жилых и рабочих помещений;
  • отказаться от использования неламинированной плиты ДСП внутри помещений и по возможности использовать мебель из натуральной древесины;
  • не работать с эпоксидными смолами, синтетическими клеями и лакокрасочными материалами в непроветриваемых помещениях;
  • по возможности снизить потребление копченостей и алкогольных напитков, выдержанных в обожженных деревянных бочках (многие сорта виски и т.п.). Впрочем, алкоголь вреден и сам по себе.

Вот, в сущности, и все. Стройте на здоровье!

Усадьба-маркет

Фанера ФК: 3 мм :: 4 мм :: 6 мм :: 8 мм :: 9 мм :: 10 мм :: 12 мм :: 15 мм :: 18 мм :: 20 мм :: 21 мм :: 24 мм

usadba.guru

Производство ламината и его виды

Ламинат был создан в конце 70-х годов шведской фирмой «Персторп». В буквальном переводе с английского laminated plastic означает «слоистый пластик». Конструкция первого ламината сильно отличается от того, который мы с вами привыкли видеть в современных строительных магазинах.

Первый ламинат состоял из двух частей: верхний декоративный слой пропитывали меламиновой смолой, нижний слой - фенольной смолой. Оба слоя доски соединяли при помощи высокого давления и температуры и интегрированного между слоями термоактивного клея.

Но прогресс не стоит на месте и по прошествии десяти лет немецкая фирма «Хорнитекс» разрабатывает принципиально новую технологию производства ламината. Согласно новой технологии две древесноволоконных плиты шлифуются, затем фольга из фенольной смолы размещается между отшлифованными поверхностями, на лицевую часть доски укладывается декоративная бумага, предварительно пропитанная в меламиновой смоле, и финишный верхний слой из фольги с высоким содержанием минеральных частиц. Снизу доска была покрыта пропитанной фенолом крафт-бумагой. Впоследствии именно фенол, использующийся при производстве ламината, стал главным недостатком при оценке свойств ламинированных покрытий вследствие того, что фенол является ядовитым веществом, способным воздействовать на нервную систему человека, а пыль и пары фенола воздействуют на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Применение фенола оправдывалось хорошими консервирующими качествами данного химиката.

Дальше процесс производства ламината происходит по уже знакомой схеме: температура, давление делают своё дело, превращая весь этот многослойный пирог в единое целое.

В 1994 году масштабы производства ламината достигают таких размеров, что возникает необходимость в создании органа, который будет вырабатывать общие требования качества, создавать условия для обмена опытом между производителями напольных покрытий и представлять их на международных площадках. Такой организацией стала Ассоциация европейских производителей ламинированных полов (EPLF) со штаб-квартирой в городе Билефельд, Германия. В настоящее время в данную ассоциацию входит порядка 50 % мировых производителей ламината и 80 % европейских производителей. Кроме этого, EPLF включает в себя четыре научно-исследовательских института, занимающихся разработкой и испытанием новых видов напольных покрытий и, естественно, тесно взаимодействующих непосредственно с предприятиями - членами EPLF.

Каждый вид ламината проходит определённые испытания, в ходе которых проводятся тесты на стойкость к царапинам, экологичность, ударопрочность, звукоизоляцию, истираемость, стойкость к свету и т. д. Всего таких тестов порядка восемнадцати. Но для обычного потребителя нет необходимости знать все эти параметры для того, чтобы выбрать ламинат. Чаще всего три критерия являются для нас определяющими при выборе ламината: внешний вид, экологичность и стойкость к истиранию. С первым критерием всё сугубо индивидуально, второй критерий определяется по количеству формальдегида и фенола, содержание которых не должно превышать 0,01 мг/куб. м и 0,003 мг/куб. м соответственно.

На третьем критерии остановимся более подробно. Существует такое понятие как «Табер-тест» - он определяет устойчивость верхнего слоя к истиранию, выражается это в количестве оборотов шлифовального круга определённой зернистости, при которых происходит истирание верхнего слоя ламината. Чем больше оборотов, тем лучше. Весь процесс происходит в несколько этапов. Первый этап называется IP (Initial Phase - начальная фаза), во время которого определяется число оборотов после которых образуются первые потёртости. Второй этап - FP (Final Phase - конечная фаза), в ходе которого определяется количество оборотов, при которых происходит истирание поверхности на 95 %. Ну и в завершении определяется среднее арифметическое АТ (Average Taber). Согласно Табер-тесту ламинаты разделены на несколько классов:

при количестве оборотов от 7000 до 11000 соответствуют 21 - 22 классу истираемости,

11000-15000 оборотов - 23-31 класс,

15000-20000 оборотов - 32-33 класс.

Класс ламината определяет, в каких помещениях можно использовать тот или иной вид ламината. Для домашних помещений подходит ламинат классов от 21 до 23, для коммерческих помещений - от 31 до 33.

Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики ламинированных полов, необходимо помнить о том, что даже для них длительный контакт с водой может привести к нежелательным последствиям (некоторые виды ламината недостаточно влагоустойчивы), но ламинат высокого класса 31-33 достаточно влагоустойчив и может без последствий выдержать контакт с водой в течение нескольких часов. Ламинат также стоек к воздействию агрессивных сред, благодаря чему пятна на ламинате можно удалять не только водными растворами, но и ацетоном и бензином, царапины заделываются специальным карандашом или шпатлёвкой.

В последнее время всё чаще производится укладка бесклеевых видов ламината. Это объясняется тем, что такой вид ламината требует меньше затрат при укладке, и всегда сохраняется возможность разобрать при необходимости пол и собрать его снова. Минус таких полов заключается в низкой влагостойкости из-за того, что вода может попасть под ламинат через стыки досок, клеевой ламинат такого недостатка практически лишён.

Остаётся сказать, что при правильной укладке и эксплуатации ламинат прослужит очень долго - 33 класс ламината предполагает двадцать лет эксплуатации таких полов.

www.stroymart.com.ua


Смотрите также