Как выбрать вино к новогоднему столу

Как выбрать вино к новогоднему столу? Вино в народном обиходе всегда было спутником радости и торжества. Празднование Нового года не обходится без этого здорового, экологического напитка. Ассортимент вин широк и разнообразен. К каждому новогоднему блюду можно подобрать соответствующее вино. Чтобы вино проявило свои вкусовые качества, перед подачей на стол его необходимо охладить или подогреть.

как выбрать вино

Сухие вина

Открывает праздничный новогодний праздник сухое шампанское или брют. Оно подарит истинное наслаждение. Приятно выпить охлажденное вино после обильной еды.

Белые сухие напитки, такие как, Шардоне, Алиготе, Рислинг, Изабелла, Мускат и другие, готовят из отборного винограда, выдерживают в погребах, где они созревают, приобретая благородные вкусовые качества. Эти столовые вина свежи, элегантны, имеют приятный, нежный и полный букет. Их лучше подавать в охлажденном виде к салатам, рыбным и овощным блюдам, а также к легким закускам – икре, устрицам, омарам, ракам, неострым сырам.

Красные столовые вина, - Каберне, Мерло, Пино – Нуаре, Шабо и другие привлекают оригинальным цветом и высокими ароматическими, вкусовыми и питательными качествами. Они подаются к столу слегка теплыми ко вторым блюдам – мясным и острым закускам, шашлыкам, жареной колбаске, плову, эскалопу, ромштексу и т. п.

Избыточное содержание танина в винограде придает красному вину терпкость, вызывая во рту ощущение своеобразной сухости, горечи и ощущение теплоты.

Такое вино считается горячим.

Полусладкие

Вина полусладкие – белых, розовых и красных оттенков имеют ярко выраженные ароматы плодов. На вкус они свежие, гармоничны. Виноделы добились гармонии в сочетании вкусовых тонов. Такие вина хорошо сочетаются с заливными рыбными и мясными блюдами, острыми сырами, копченой колбасой, овощными и грибными салатами.

Крепкие

Крепкие вина представляют собой оригинальный союз виноградного вина и спирта. Они тонизируют и возбуждают аппетит. Это Портвейн, Кагор, Мадера, Шираз, херес, Марсала и прочие. Подаются перед едой к острым закускам, или жирной пище – гусиная печень, жареная птица, мясо.

Десертные

Десертные вина – Шампанское, Саперави, Пино, Массандра, Жемчужина России и другие обладают вкусовыми и ароматическими достоинствами. Тонкий плодовый аромат, нарядная окраска, слегка бархатистый вкус, оставляют приятное, мягкое и нежное ощущение во рту. Благодаря содержанию сахара, напиток легок и приятен. Подаются к столу слегка охлажденным на десерт, обычно с фруктами, мороженым и кондитерскими изделиями.

Игристые

Для торжественной встречи Нового года подойдут игристые вина Цимлянское, традиционное Шампанское «Санкт-Петербург», Театральное, Российское брют, а также полусладкое с разными вкусовыми гаммами. Подаются к сладким блюдам или кондитерским изделиям.

Натуральные вина свежи, легки и очень приятны, они пользуются популярностью у покупателя.

Поздравления С Новым Годом

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.